Миф 2: Свидетели Иеговы – опасная, «деструктивная» и «тоталитарная» секта
Начать с того, что термина «тоталитарная секта» в науке вовсе не существует. Этот термин придумал совершенно конкретный человек – Дворкин Александр Леонидович, идейный вдохновитель отечественной антисектантской истерии, руководитель ряда процерковных организаций по борьбе с инакомыслящими. Он же изобрел еще один термин – «сектоведение», тоже не известный ни одному специалисту. Соответственно, себя он именует не иначе как сектоведом. Этого человека уважают только в России, а на Западе всерьез не воспринимают, считая – совершенно справедливо – не религиоведом, а православным борцом с ересями.
Вот что пишет о Дворкине публицист А. Нежный в газете «Московские новости»:
Он лжет, сообщая потрясенному обществу о двухстах пятидесяти тысячах разрушенных сектантами семей. Я позвонил сотруднику Прокуратуры РФ, будто бы располагающему подобными сведениями. Тот отослал меня к профессору Николаю Антоновичу Трофимчуку, заведующему кафедрой религиоведения Академии государственной службы. Профессор ответил, что такой статистики не существует, а Дворкин «выдумывает». Он лжет, обвиняя Свидетелей Иеговы, Общество Сознания Кришны, Церковь объединения, Церковь сайентологии и другие религиозные объединения в преступлениях против личности и государственной безопасности. Ни единого факта, ни одного уголовного дела – лишь убогий и подлый вымысел.
Для расширения кругозора рекомендую ознакомиться со статьей «Антикультовое движение» в Википедии и докладом о деятельности Дворкина.
Очень просто доказать неискренность антикультистских кругов. В одном из своих многочисленных телеинтервью Дворкин раскритиковал добровольных служителей Управленческого центра Свидетелей Иеговы под Санкт-Петербургом такими словами: они «работают ненормированный рабочий день в обмен на койку в общежитии и питание в общей столовой». Совершенно нелепое обвинение из уст православного верующего, который прекрасно знает о богатой традиции православного монашества, когда люди добровольно отказывались от благ и удобств мира, чтобы трудиться во имя веры. В православии масса святых монахов, которые вели на порядок более аскетичный образ жизни, чем Свидетели-добровольцы (например Симеон Столпник, который 37 лет прожил на столбе – «койка в общежитии» была для него непозволительной роскошью). Церковь всегда прославляла аскетов и ставила их образ жизни в пример. Невозможно предположить, что Дворкин, преподаватель духовной академии, об этом не знает. Скорее, он бросает это обвинение специально, рассчитывая на легковерность и внушаемость телезрителя. Ему не важно, как отнесутся к этому обвинению сами Свидетели и узкий круг специалистов – важнее то, какой эффект оно произведет на простых обывателей.
В одной из своих статей о Свидетелях тот же Дворкин называет их атеистами – утверждение, абсурдность которого он не может не понимать. Снова мы видим, что акцент делается больше на эффектность, чем на эффективность аргумента. Важно поразить обывателя яркими, эффектными риторическими приемами. Он прекрасно понимает, что любой знающий человек видит абсурдность этого заявления, но поскольку знающие люди всегда в меньшинстве, цель может считаться достигнутой. Таким образом, совершенно очевидно, что сектоведы говорят не то, что думают, а то, что работает. Это профессиональные пропагандисты, это генералы информационной войны с еретиками.
Россия является одной из немногих стран мира, где Свидетелей Иеговы отождествляют с опасными сектами и культами. Одиозная американская организация Cult Awareness Network, в которой сотрудничал Дворкин и которая была официально признана судом террористической и экстремистской, боролась с оккультными и сатанинскими группами, но никак не с христианскими организациями. Но это не помешало Дворкину активно и довольно успешно внедрять американские разработки в России, но уже против тех групп, которые во всем мире считаются нормальными объединениями верующих. Если типичная российская антисектантская статья или телепрограмма выйдет где-нибудь даже на Украине или в Прибалтике, не говоря уже о Европе, то редакцию в лучшем случае засмеют, в худшем – засыпят исками, просто в силу того, что Свидетели там широко известны и пользуются хорошей репутацией. Типичный репортаж о Свидетелях Иеговы, скажем, на Украине выглядит вот так.
Задумаемся на минутку. Сектоборцы часто сетуют, что им не хватает законодательных механизмов для борьбы с этими опасными сектами. Странный аргумент, ввиду того что в России с 1997 года действует Закон о свободе совести, в котором предусмотрены предельно широкие возможности для запрета религиозной организации по самым разным причинам: посягательство на права граждан и целостность семьи, призывы к нарушению законов, нанесение ущерба нравственности, нарушение общественного порядка, использование психотропных средств и гипноза и т. д. Какие еще инструменты требуются? Действительно, причин для запрета хоть отбавляй – было бы желание. Однако за более чем десятилетие, прошедшее с принятия этого закона, многочисленным оппонентам Свидетелей Иеговы не удалось ни запретить эту организацию на федеральном уровне, ни довести до логического заключения ни одно уголовное дело.
Например, за Александром Калистратовым полгода следили несколько оперативников, включая агентов ФСБ, вплоть до прослушивания телефонных переговоров. Огромные усилия, масса времени и денег налогоплательщиков ушло только на то, чтобы найти хоть что-то противозаконное. В результате не удалось собрать доказательств не только для уголовного, но даже административного дела, и Александр Калистратов был оправдан судом за отсутствием состава преступления. А это не рядовой верующий, а руководитель религиозной организации Свидетелей Иеговы в Горно-Алтайске.
Наши суды очень любят экспертизы, поэтому поговорим об экспертизах. В 1999 году Экспертный совет при Министерстве юстиции РФ провел религиозную экспертизу «О вероучении и соответствующей ему практики религиозного объединения Свидетели Иеговы». В ней, в частности, сказано:
В общедоступных вероучительных документах и литературе религиозной организации не содержится призывов к насилию, разжиганию социальной, расовой, национальной и религиозной розни, отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, к совершению иных противоправных действий. Практика указанной организации принципиально не отличается от деятельности многих других традиционных и новых религиозных организаций.
Это, еще раз повторю, официальное заключение Министерства юстиции РФ.
А вот результаты двух экспертиз – социологической и психиатрической, проведенной в рамках суда в Москве в 1998-1999 годах:
1) Анализ данных опроса показывает отсутствие какого-либо негативного воздействия вероучения и религиозной деятельности Свидетелей Иеговы на внутрисемейные отношения, на взаимоотношения мужей и жен, родителей и детей. Практически по всем аспектам общения в сфере брака и семьи обнаружено положительное влияние принадлежности к СИ, а также благотворное по своему нравственному и гуманистическому значению «залечивание» душевных ран тех, кто столкнулся с несчастными последствиями глобального краха института семьи. Что же касается ценностных ориентаций на семейный образ жизни, и прежде всего на пожизненный брак с несколькими детьми, то полученные в данном исследовании цифры свидетельствуют о необычайно высоком для столичных жителей уровне фамилизма. На примере изучения московской общины СИ видна важная роль религии в деле укрепления социального института семьи с несколькими детьми, и ясны потенциальные возможности увеличения доли семей с 3-4 детьми при распространении плюрализма религиозных верований в депопулирующей стране, где отсутствие централизованной государственной политики по упрочению семейного образа жизни оборачивается ежедневно колоссальными потерями для личности и общества.
(Авторы: заведующий кафедрой социологии семьи, профессор, доктор философских наук по прикладной социологии, член Президиума Российской ассоциации социологов, академик-секретарь Международной Академии Прогнозирования, действительный член Международной академии информатизации ООН, Сопредседатель Лиги борьбы с депопуляцией России, член Подготовительного Совета действующего с 1995 г. Оргкомитета Всемирного Конгресса Семей А. И. АНТОНОВ; заместитель заведующего кафедрой социологии семьи, доцент, кандидат философских наук, член Российского общества социологов и демографов, академик Международной Академии Прогнозирования, член Оргкомитета Всемирного Конгресса Семей В. М. МЕДКОВ; Кафедра социологии и демографии семьи социологического факультета МГУ).
(Полный текст.)
2) В целом проведенное исследование документов и членов московской религиозной общины Свидетели Иеговы позволяет ответит на поставленные вопросы следующим образом:
– данных о влиянии пребывания в религиозной общине Свидетелей Иеговы на структуру темперамента как врожденной базы психики не получено;
– данных о влиянии пребывания в общине на структуру характера личности не получено;
– выявлено позитивное влияние пребывания в общине Свидетелей Иеговы на внутриличностные установки, характеризующие социально значимые сферы личностных отношений и психозности.
(Автор: врач-психиатр высшей категории, доктор медицинских наук (медицинская психология, психиатрия), директор научных программ Института психотерапии и консультирования «Гармония» В. Е. КАГАН, при супервизии Института педагогики социальной работы Российской Академии Образования).
(Полный текст.)
В лингвистическом исследовании литературы Свидетелей Иеговы, проведенном Институтом русского языка им. В.В. Виноградова, от 15.01.2001 г., сказано:
В ТСИ [текстах Свидетелей Иеговы] не было обнаружено призывов к уклонению от установленных законом гражданских обязанностей. Напротив, в ТСИ содержатся призывы к законопослушанию и соблюдению обязанностей гражданина по отношению к государству. Вместе с тем, в ТСИ имеются положения, констатирующие неприятие СИ воинских обязанностей, а именно, службы в вооруженных силах. Как утверждается в ТСИ, взамен СИ готовы нести альтернативную гражданскую службу, не связанную с военными организациями.
Даже Головинский суд, который в 2004 г. ликвидировал московскую МРО Свидетелей Иеговы, не нашел в их действиях ничего противозаконного, что позже подтвердил Европейский суд в Страсбурге. В официальном решении суда (постановление районного суда Северного АО г. Москвы от 26.03.2004 г. по гражданскому делу №2-67/04) сказано:
Суд находит недоказанным наличие в деятельности религиозной общины в г. Москве признаков экстремистской деятельности в форме разжигания религиозной розни с призывами к насильственным действиям.
А вот что написал официальный уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин губернатору Амурского края, который чересчур переусердствовал в борьбе с «сектами»:
Заметим, что и Церковь саентологии, и Свидетели Иеговы являются признаваемыми законом и легально действующими российскими религиозными организациями, а их последователи – это граждане Российской Федерации, чьи права не могут быть произвольно ограничены по причине их мировоззренческого выбора и членства в той или иной церкви.
Очень рекомендую прочитать это письмо, представляющее собой образец правового и непредвзятого отношения к религиозным меньшинствам.
Американские социологи выяснили, что принадлежность к Свидетелям Иеговы статистически связана с хорошим состоянием здоровья. Среди Свидетелей Иеговы здоровых людей вдвое больше, чем среди атеистов – 40% против 20%. Авторы исследования утверждают:
Социальная солидарность и социальная поддержка может иметь психологические преимущества, а это, в свою очередь, может способстовать улучшению здоровья.
Свидетели Иеговы известны кристальной честностью и ответственным отношением к работе, благодаря чему им часто отдают предпочтение при приеме на работу. Среди них почти нет разводов, они не сквернословят, не курят, не злоупотребляют алкоголем. Между ними нет расовых и этнических разногласий, они не выступают против власти, не участвуют в политике, не приемлют никакие виды насилия. Их приглашают выступать с лекциями на производства, в школы и даже тюрьмы. Они разработали и успешно применяют уникальные типографские и строительные технологии. Они очень быстро и эффективно проводят спасательные операции во время стихийных бедствий, за что неоднократно получали награды от правительств и международных организаций. После землетрясения на Гаити в 2010 году один таможенный чиновник сказал:
Свидетели Иеговы были одни из первых, кто пересек границу для оказания помощи людям. Они не просто говорят о помощи, они действительно помогают.
Деструктивно все это или же, наоборот, конструктивно? Это факты, которые не могут отрицать даже «сектоведы». Но, зная эти факты, они хотят, чтобы их не знала общественность.
Однако поскольку термин «тоталитарная секта» закрепился в российских СМИ, попробуем разобраться, что под ним понимается. С этой целью рассмотрим ряд критериев, которые обычно приводятся в качестве отличительных признаков «сект», которые отличают их от «не-сект».
(1) Воспользуемся определением самого Дворкина:
Тоталитарные секты – это особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками («Сектоведение», стр. 44).
Итак, ключевую роль играет стремление лидера к власти над своими последователями и их эксплуатации. Посмотрим определение слова «эксплуатация» в толковом словаре под редакцией Ефремова: «Эксплуатировать – пользоваться результатами чужого труда кого-либо или чем-либо, извлекая пользу, выгоду для себя».
Как известно из юриспруденции, при всяком преступлении нужно искать мотив. Какой мотив у «лидеров» Свидетелей Иеговы к «эксплуатации» рядовых верующих? Таким мотивом, например, может быть материальный: улучшить свою жизнь за счет оболваненных последователей. Подтверждается ли это в случае со Свидетелями? Нет: руководство этой религиозной организации живет в скромных двухкомнатных квартирах в общем жилом блоке главного офиса, вместе со всеми питается в столовой и получает ту же скромную сумму на карманные расходы, что и остальные члены общины. Это может увидеть всякий, кто посетит с экскурсией главный нью-йоркский офис Свидетелей, как сделал, например, российский религиовед Сергей Иваненко. Второй президент «Общества сторожевой башни» Рутерфорд был известен тем, что мыл посуду на кухне столовой. Опять же, сравните это с роскошью, в которой утопают высшие иерархи одной известной российской религиозной конфессии.
Быть может, «лидеры» Свидетелей жаждут признания и личной славы? Но подавляющее большинство рядовых Свидетелей не знают даже их имен. Очень мало кто из рядовых Свидетелей назовет имя президента «Общества сторожевой башни» или хотя бы несколько имен членов Руководящего совета. Сравните это с культом патриарха в Русской православной церкви.
Итак, мотив для «эксплуатации» явно отсутствует. Какой смысл «лидерам секты» создавать организацию, с которой они не будут иметь ни копейки и члены которой не будут даже подозревать об их существовании? По версии сектоведов, «лидеры» Свидетелей – это лишенные рассудка мазохисты: вместо того чтобы заняться бизнесом или каким-то иным приятным делом, они занимаются бесплатной литературной и ораторской работой и отказывают себе во многих удобствах, не получая за это ни богатства, ни славы. Подобное поведение иначе как мазохизмом не назвать. Налицо отсутствие не только мотива, но элементарного здравого смысла.
С другой стороны, не проще ли предположить, что «лидеры» Свидетелей Иеговы – просто верующие люди, которые преданы своей вере и бескорыстно трудятся ради нее? Эту мысль ни один профессиональный борец с еретиками никогда не примет (по крайней мере публично), но ее вполне может принять любой непредвзятый человек, не зараженный ненавистью и ксенофобией. И если это принять, Свидетели Иеговы уже не будут удовлетворять определению «тоталитарной секты» по Дворкину.
Более того, если мы посмотрим на роскошные условия жизни иерархов Русской православной церкви, на их известность и влияние в самых высших эшелонах власти, на бесконечное число оказываемых им почестей, то кто больше «эксплуатирует» своих последователей, «извлекая выгоду для себя», и таким образом соответствует дворкинскому определению секты? Неужели Свидетели Иеговы?
(2) Другой распространенный ход «сектоведения» состоит в направленной подборке историй о неблаговидных поступках «сектантов». В сети кочуют с сайта на сайт внушительные коллекции всевозможных цитат и рассказов о том, как тот или иной «сектант» был уличен в том или ином деянии; эти истории часто подхватываются и с удовольствием смакуются СМИ. Часто используются истории с бывшими Свидетелями (естественно, слово «бывший» при этом никогда не звучит), такие как громкая история Эльвиры Егорычевой, которая была официально исключена из собрания Свидетелей Иеговы, после чего сожительствовала с убийцей и помогала ему совершать преступления.
Журналисты научились искусно обыгрывать неприглядные стороны биографии известного музыканта Федора Чистякова до его прихода в веру Свидетелей Иеговы. Больше всего в этом преуспел канал НТВ. Вот что пишет сам Федор о программе, вышедшей на этом канале 9 октября 2009 года:
Негативные факты из моей биографии, имевшие место более 15 лет назад (1991-1992 гг.), были преподнесены так, будто являются главным и единственным содержанием моей жизни. Кроме того, было недвусмысленно заявлено, что я скрываю эту информацию от других и, таким образом, стараюсь вводить людей в заблуждение относительно своей «истинной» (в интерпретации журналистов) сущности. Меня представили в образе угрюмого, вышедшего из сумасшедшего дома отшельника-убийцы, теперь завлекающего людей в «опасную секту». Хотя я глубоко сожалею о своем прошлом, я никогда его не скрывал, оно хорошо известно. Хорошо известно и то, что моя жизнь очень сильно изменилась в лучшую сторону в результате того, что я стал христианином. Однако об этом в передаче НТВ не было ни слова. Представители телекомпании НТВ уже второй раз обманом вовлекли меня в участие в своих программах. Корреспондент НТВ – а это был Петр Дроговоз – уговаривал и уверял меня, разве что не клялся, что на этот раз снимается совершенно безобидная передача, просто о религии в России, и что в этой передаче они просто хотят показать религиозное разнообразие существующее в нашей стране, и ни о ком не собираются говорить негативно. Однако время показало, что это был очередной обман и что этот материал снимался совсем для других целей – опорочить Свидетелей Иеговы.
Вот такая она, антисектантская журналистика, вот такими людьми и такими методами она делается. Найти любой компромат на какого-нибудь Свидетеля Иеговы, желательно известного, выкопать любую грязь в его биографии, даже когда он еще не был Свидетелем, обманом взять у него интервью, обработать все это, расставить нужные акценты и преподнести в сенсационной манере в духе «скандалов, интриг, расследований» под зловещую музыку, в мрачной цветовой гамме, с устрашающими спецэффектами. В упомянутой программе использовались совершенно бесстыдные приемы, например задавался вопрос: «Куда могут привести беседы со Свидетелями Иеговы?» – и без комментариев демонстрировалось кладбище. Подобное происходит не в мелкотиражной желтой прессе, а на главных федеральных телеканалах, контролируемых государством.
Подробнее об этой нашумевшей телепрограмме можно узнать в соответствующем заявлении в прокуратуру.
Но рассмотрим другую сторону этой темы. Могут ли Свидетели Иеговы действительно совершать ошибки, проступки, грехи? Конечно, да. Свидетели Иеговы тоже люди (православные прихожане и священники, конечно же, ангелы во плоти). Важно другое – предвзятость самого подхода. Ведь если применить этот принцип оценки религий, то с огромным отрывом «победит», скорее всего, ислам. В 2009 году в докладе ООН приводилась ужасающая статистика: каждый год за нарушение норм ислама или отход от него в мире убивают около 5000 человек, причем все чаще это происходит в цивилизованных странах. Вот что писалось в газете «Уолл стрит джорнал» о проблеме мусульманских «убийств чести»:
Среди нашумевших случаев за последние годы: убийство в Лондоне 20-летней беженки из Ирака ее отцом и дядей, сожжение заживо 17-летней девушки в пригороде Парижа, избиение до смерти 20-летней девушки ее братом в Турции за то, что она сделала аборт. В большинстве [мусульманских] стран по-прежнему производятся пытки, насильственное вступление в брак и «убийства чести».
Или другая цифра: в отдельно взятой стране – Норвегии – в течение целых пяти лет все без исключения изнасилования совершили мусульмане. Представители других религий изнасилования не совершили ни разу.
Представьте, если бы что-то подобное происходило у Свидетелей Иеговы или любых других «сект». Пусть не 5000, а всего 50 убийств в год. Что было бы, если бы у Свидетелей Иеговы было 50 официально задокументированных в докладе ООН убийств в год, а также только Свидетели Иеговы совершали изнасилования в течение пусть не пяти – одного года? В России об этом кричали бы на каждом углу, так что от Свидетелей бы шарахались, как от прокаженных. Но 5000 убийств и эксклюзивная статистика изнасилований у мусульман никого не интересуют, никто об этом не говорит, и ислам считается относительно уважаемой и вполне традиционной религией. (Мы уж не будем вспоминать о кровавых завоевательных походах мусульман, которым почти удалось сделать Средиземное море своим внутренним озером.) Что вполне естественно: России совсем не нужно портить отношения с мусульманскими странами.
А вот как, для справки, предписывает поступать с отпавшими от веры сама Библия:
Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «Пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои», то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его. Побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего (Второзаконие 13:6-10).
Интересно, почему в России до сих пор не запретили Библию за экстремизм, разжигание религиозной розни и пропаганду религиозного превосходства?
Причина проста: не существует финансируемых проектов по дискредитации ислама и иудаизма. Вот почему, что бы ни делали представители упомянутых религий, – хоть устраивали массовые самоубийства, хоть обещали конец света каждый день, хоть разрушали семьи целыми кварталами, продавая эти семьи в рабство, – они никогда и никем не будут названы тоталитарными сектами. Никогда и никем, пока не возникнет геополитическая необходимость назвать их таковыми. Пока этот момент не наступил, сектоведов не будет волновать, что в мире существуют тысячи исламских организаций, финансирующих терроризм. Между тем несколько случаев смерти Свидетелей Иеговы в связи с отказом от переливания крови (об этой теме см. ниже) обязательно будут растиражированы в прессе в самых зловещих интонациях. Все очень просто: национальные и геополитические интересы диктуют потребность иметь врага в виде «сектантской угрозы», и под эту потребность выделяется соответствующее финансирование.
Другой пример. Каждый год после крещенских купаний в проруби по всей стране увеличивается число обращений в больницы, периодически происходят и смертельные случаи. Это прекрасно знают и врачи, и священники, но совершенно не интересует ни прессу, ни общественность, ни власть. Врачи тщетно пытаются донести до людей мысль о вреде подобной практики, особенно применительно к детям. Но в СМИ на такую информацию наложено табу: вместо этого пресса бодро рапортует о том, как прекрасно себя чувствуют окунувшиеся в «иордань», как их защищает от всех напастей святой дух и т. д. Естественно, если что-то подобное происходит у «сект», это сразу же тиражируется в прессе и вызывает шквал общественного негодования и всевозможных прокурорских проверок. Эта отвратительная политика двойных стандартов обоюдоостра: она бьет одновременно и по «сектантам», и по самим православным, которые в результате совершенно не информированы о потенциальных опасностях неподготовленного купания в проруби. Это лишь один из многих примеров того, как политика деления религий на хорошие и плохие вредит всему обществу, всем гражданам вне зависимости от их убеждений.
Не могу я не сказать и о следующем. Могут ли предполагаемые и никем не доказанные зверства среди Свидетелей Иеговы сравниться с тысячелетней кровавой историей Русской православной церкви? Приведу лишь несколько цитат.
О «крещении Руси»:
Не во всех местах Руси оно происходило одновременно, и не везде оно прошло одинаково спокойно. Сравнительно спокойно оно прошло в Киеве, позднее в городе Муроме произошли серьезные кровопролитные схватки между княжескими дружинниками и народом, который решительно не хотел принимать крещения. Многие были убиты дружинниками, многих насильно столкнули в воду, многие бежали в другие места. В Новгороде, правда, не было такого побоища, как в Муроме, но и там были большие волнения среди народа, который не мог понять, что с ним делают (А. Карев, К. Сомов, «История христианства»).
О междоусобицах в православном духовенстве:
Он [владимирский епископ 12-го века Федор] лишал своих противников сел, одних обращал в рабство, других заключал в тюрьмы, рубил им головы, выжигал глаза, резал языки, распинал на стенах. В рассказе летописца отразилась борьба, которую вели между собой церковники за власть. Владимирский епископ как крупный феодал отказывался признавать власть киевского митрополита. Обвинив своих противников в еретичестве, он через свой суд приговорил их к смертной казни, добился конфискации их имущества, а многих заключил в тюрьмы. В борьбе с киевским митрополитом Федор потерпел поражение, и его выдали на суд митрополиту. Митрополичий суд в свою очередь обвинил Федора в еретичестве и подверг жестокому наказанию: ему отрезали язык, затем отсекли правую руку и «вынули очи», т.е. ослепили (Е. Грекулов, «Православная инквизиция в России»).
О гонениях на старообрядцев:
Никон [патриарх 17 века], – писал в своем послании расколоучитель Аввакум, – епископа Павла Коломенского мучил и сжег в новгородских пределах; протопопа костромского Даниила уморил в земляной тюрьме в Астрахани; священнику Гавриилу в Нижнем приказал отрубить голову; старца Иону Казанца в Кольском остроге на пять частей рассекли; в Холмогорах сожгли Ивана Юродивого, в Боровске – священника Полиевкта и с ним 14 человек. В Нижнем сожгли народу много, в Казани 30 человек, а живущих на Волге в городах и селах и не хотевших принять антихристовой печати клали под меч тысячами. А со мной, – продолжал далее Аввакум, – сидело 60 человек и всех нас мучил и бил и проклинал и в тюрьме держал (С. Максимов, «Рассказы из истории старообрядчества по раскольническим рукописям»).
Везде бряцали цепи, везде вериги звенели, везде Никонову учению служили дыбы и хомуты. Везде в крови исповедников ежедневно омывались железо и бичи. И от такого насильственного лютого мучительства были залиты кровью все города, утопали в слезах села и города, покрывались плачем и стоном пустыни и дебри, и те, которые не могли вынести таких мук при нашествии мучителей с оружием и пушками, сжигались сами (И. Филиппов, «История Выговской пустыни»).
О православном инквизиторе Иосифе Волоцком, официальном святом Русской церкви:
Иосиф хорошо знал практику испанской инквизиции, восхищался ее деятельностью по борьбе с ересями и пытался перенести на русскую почву теорию и методы ее борьбы... Настаивая на казни еретиков, Иосиф доказывал, что даже те из них, которые, убоявшись смерти, покаялись, не заслуживают помилования и прощения... Вслед за католическими инквизиторами Иосиф учил, что в борьбе с еретиками допустимы все средства – обман, хитрость, ложь, предательство. Одно лишь сомнение в законности сожжения противников церкви этот инквизитор считал «неправославным» (Е. Грекулов, «Православная инквизиция в России»).
Сам Иосиф пишет:
Совершенно ясно и понятно воистину всем людям, что и святителям, и священникам, и инокам, и простым людям – всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков и отступников, а царям, князьям и мирским судьям подобает посылать их в заточение и предавать лютым казням («Просветитель», слово тринадцатое).
О монастырских тюрьмах:
Измученные разнообразными пытками, дыбами, избитые «нещадно» кнутами и батогами, с вырванными ноздрями, с отрезанными языками, они отвозились в Соловки или же в другие «дальние монастыри» и запирались там в сырые, темные, холодные погреба, называемые тюремными кельями. Здесь они обрекались на вечное одиночество, на вечное молчание, нужду и горе. Казалось, что после ссылки о них совершенно забывали, их вычеркивали из списка живых людей. И действительно, чаще всего только смерть избавляла несчастных узников от дальнейших страданий, только могила успокаивала их измученные тела (А. Пругавин, журнал «Христианская мысль», 1917, № 7-8).
Это лишь несколько из тысяч документальных свидетельств о зверствах русской церкви, которые она чинила всю свою историю вплоть до 20 века, когда ее наконец силой лишили этой возможности. Эти цитаты приведены не для того, чтобы ответить компроматом на компромат, но по двум причинам: во-первых, показать, что деление религий на хорошие и плохие – задача крайне сложная, противоречивая и вряд ли осуществимая; во-вторых, показать, насколько глубоко в методах сектоборцев укоренилась логика двойных стандартов. Сектоборцы запугали всю страну «деструктивными сектами», не предъявив ни одного доказательства их деструктивности или хотя бы мало-мальски проработанного уголовного дела. Однако тот факт, что вся история Русской православной церкви написана кровью, что подтверждено массой исторических источников, не интересует ни сектоборцев, ни миллионы россиян, восторженно считающих РПЦ светочем духовности и морали.
Кто-то скажет: все это в прошлом, а сегодня церковь совсем другая, высокоморальная. Чтобы это было так, она должна официально осудить свои прошлые зверства, чего мы не наблюдаем: Иосиф Волоцкий является официальным святым и покровителем предпринимателей, к патриарху Никону отношение в церкви достаточно благосклонное, в Саранске ему даже установлен памятник. Таким образом, церковь сама показывает, что не желает порывать со своей кровавой историей. Кроме того, на современную РПЦ тоже можно найти сколько угодно душещипательных историй на любой вкус: убийства, насилие над детьми, педофилия, избиение прихожан, воровство, отбор квартир, гомосексуализм, мошенничество, нарушения прав потребителей и многое другое.
Я хочу оговориться, что не являюсь сторонником тактики сбора компромата и меньше всего хочу обидеть кого-то. Верующий любой религии может поступить и очень плохо, и очень хорошо, поэтому чем выискивать друг у друга грязное белье, лучше говорить о том, чему та или иная организация учит, к чему призывает. Если православная церковь призывает к добру и духовности, замечательно! К тому же призывают и Свидетели Иеговы. Но коль скоро церковь принялась искать на других компромат, она должна понимать, что на нее саму можно найти компромата ничуть не меньше, и потому ей стоит задуматься, есть ли у нее моральное право судить других.
(3) Часто под термином «тоталитарный» понимается некий стиль управления, подразумевающий жесткий контроль жизни членов организации, разнообразные запреты и ограничения и систему наказаний за нарушение этих запретов. Вообще, слово «запрет» – это один из самых простых и в то же время эффективных пропагандистских приемов против любой религиозной группы. Сравним два предложения: 1) «в православии практикуется безбрачие епископата» и 2) «в православии епископам запрещено вступать в брак». Ясно без слов, какое из предложений вызовет сильную негативную реакцию.
Если абстрагироваться от эмоций, что плохого в том, что члены какой-то религиозной группы решили воздерживаться от чего-либо? Пока членство в этой группе полностью добровольно, нельзя осуждать ее за принятые в ней ограничения или требования к поведению своих членов. О каких вообще «запретах» идет речь, если любой верующий вправе покинуть организацию, если она ему не нравится? Вам нравится религиозная (или любая другая) организация, ее устав и организационная культура, – вы в нее вступаете. Не нравится – не вступаете. Все абсолютно демократично и либерально. В чем вообще проблема? Если соблюден принцип добровольности, если в организации нет принуждения, то нет и не может быть оснований для критики.
Конечно, религиозная организация Свидетелей Иеговы, как и любая другая в мире, обращается к своим членам с определенной нравственной проповедью, призывающей согласовать свою жизнь со Словом Бога, – а такое согласование, естественно, включает и ряд ограничений. Ценности – это всегда ограничения. Отсутствие ограничений характерно для нравственного нигилизма, отрицающего ценности.
В чем вообще смысл христианского пастырства, наставничества, если не в советах что-то делать и от чего-то, напротив, воздерживаться? Если некая христианская организация не призывает свою паству к ограничению и умеренности ни в чем, то чем такое «христианство» отличается от атеизма? Да, христианство действительно пропагандирует умеренность, воздержание и приоритет духовного над материальным. В этом нет никакого секрета. Христос прямо говорил, что богатым будет сложно войти в Царство небесное, и призывал своих учеников быть «не от мира сего». Когда человек осознанно приходит к христианству, он начинает более равнодушно относиться к тому, что происходит в этом мире, к тому, что увлекало и интересовало его еще недавно. Свидетели Иеговы ничего не изобрели в этом плане – почитайте житие любого православного святого. Ни в одном православном житии вы не найдете профессионального карьериста, чья жизнь вращается вокруг «успеха», роскоши и удовольствий. Это не является одобряемой ролевой моделью в православии (хотя, возможно, не является и грехом). В этом отношении Свидетели Иеговы абсолютно солидарны с православной и любой другой традиционной церковью.
Совершенно естественно, что у атеистического общества с его материализмом и гедонизмом это вызывает непонимание и неприятие. Это классическое, древнее, как сам мир, противостояние религиозного и светского, духовного и материального. Не понимая систему ценностей христианства, его особую ментальность и внутреннюю логику, атеистическое общество воспринимает его предельно поверхностно, видя в нем просто систему правил и запретов. Любую религию можно свести к набору запретов и пугать этими запретами обывателя.
Если бы критики от атеизма с одинаковым усердием нападали на все религии, это было бы понятно и логично. Но почему, когда православный монах уходит в пустыню, где заковывает себя в пещеру, закапывает по пояс в болото или живет на столбе, питаясь сырыми грибами и считая, что даже улыбаться – большой грех, то это считается духовным подвигом, но когда Свидетели Иеговы, скажем, решают не придавать большого значения собственному дню рождения или отказываются принимать участие в патриотических праздниках (при этом лишь поступая по примеру первых христиан), то это толкуется как ужасный асоциальный запрет, вредящий семейной жизни, психике и всему человеческому? Почему, когда монахам в монастырях запрещается купаться, ловить рыбу, собирать ягоды и разжигать костры (это прописано, например, в уставе Валаамского монастыря), то это называется строгой духовной жизнью, но когда те или иные «запреты» обнаруживаются у Свидетелей Иеговы или иных «сект», тут же объявляется крестовый поход против тоталитаризма и авторитаризма в этих «сектах»?
Можно приводить сотни примеров весьма жестких ограничений во всех традиционных мировых религиях. В католицизме запрещена контрацепция. Православным женщинам запрещено находиться на горе Афон в Греции. Православным епископам и всем католическим священникам запрещено вступать в брак. У ортодоксальных евреев существует огромный список того, что нельзя делать в субботу, вплоть до нажатия кнопок в лифте и отрывания туалетной бумаги. Жизнь миллионов женщин во многих мусульманских странах западному человеку покажется, в самом мягком случае, домашним арестом. Послушники католического ордена «Опус Деи» носят под одеждой металлическую цепь с шипами. Русским староверам нельзя сбривать бороды. Американским амишам нельзя пользоваться электричеством, сотовыми телефонами, смотреть телевизор и слушать радио. Примеры можно множить до бесконечности. Специалистам прекрасно известно, что ограничения и запреты – неотъемлемая часть любой религии, вообще религиозного сознания как такового. Религиовед Николай Гордиенко метко заметил:
Если вы найдете и опишете религию, в которой не существует запретов, вы совершите переворот в религиоведении.
И лишь потому, что все упомянутые религии не объявлены в нашей стране сектами, мы не считаем их тоталитарными и деструктивными, но напротив – традиционными и уважаемыми.
Конечно, Свидетели Иеговы не самая либеральная религиозная организация, но и не самая жесткая. Куда жестче нормы поведения в православных и католических монастырях, в ортодоксальном (и тем более ультраортодоксальном) иудаизме, в буддизме, во многих мусульманских группах – иными словами, во всех «традиционных» религиях. Если объявлять Свидетелей Иеговы тоталитарной сектой из-за жесткого кодекса поведения, то нужно быть последовательным и объявить тоталитарными сектами, например, все православные монастыри.
С другой стороны, разве это плохо, что есть разные религиозные организации: консервативные и прогрессивные, фундаменталистские и либеральные? С каких пор стало осуждаться разнообразие? Разве плохо, что между христианскими группами существует конкуренция, и люди могут выбрать ту из них, которая им больше нравится? Разве плохо, что существуют религиозные общины, поощряющие строгую духовную жизнь? Ведь многим действительно импонирует строгая духовная дисциплина, практикуемая, например, в исламе, и претит вседозволенность и попустительство к греху, ставшая нормой в православии. Так зачем же запрещать и гнать группы, осуждающие такую вседозволенность? Зачем это делает церковь, понятно, но почему это должны делать светские журналисты и чиновники? Почему это происходит в светском государстве?
(4) Следующий аргумент против Свидетелей и других «тоталитарных сект» – противодействие государству или неприятие государства. Обычно здесь подразумевается приоритет духовных и канонических установлений над законами общества и государства. Однако есть ли здесь какое-либо новшество? Сравним это с цитатой из «Основ социальной концепции Русской православной церкви»:
Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении.
Наверное, ни одна религия не признается в том, что ставит ценности мира выше ценностей своей веры. Другой вопрос – насколько последовательна она в продвижении этой линии, есть ли у нее мужество открыто говорить об этом, или же она стесняется этой позиции, как постыдного груза древности.
В 2010 году у российских антикультистов была хорошая возможность доказать свои обвинения в адрес Свидетелей Иеговы – Европейский суд в Страсбурге рассматривал дело о запрете московской общины Свидетелей Иеговы. У них это не получилось. Один из пунктов постановления суда гласил:
150. …Религиозное наставление об отказе от воинской службы полностью соответствует российскому законодательству, и в ходе судебного процесса по делу Общины не было представлено ни одного случая незаконного отказа кого-либо из членов Общины-заявителя от альтернативной гражданской службы.
Далее мы не раз будем ссылаться на это постановление, которое последовательно развенчивает все популярные в России мифы о Свидетелях Иеговы.
О противодействии государству как поводе для запрета религии можно говорить лишь тогда, когда церковь начинает активно призывать своих сторонников к антиправительственным действиям: революции, неуплате налогов, отказу в повиновении органам власти и т. д. Ничего подобного не только не замечено у Свидетелей Иеговы, но напротив: они призывают к полному повиновению государству, пока оно, со своей стороны, не требует от них явного предательства по отношению к своей вере. В этом отношении нет никакой разницы между Свидетелями и Православной церковью, да и любой другой церковью.
Более того, «антигосударственная» риторика выдает абсолютную правовую неграмотность критиков. Вот стандартный набор «преступлений против государства», в которых обвиняются Свидетели Иеговы: отказ от службы в армии и присяги, участия в выборах, празднования государственных праздников, отдания почестей флагу, исполнения гимна. Сразу же возникает резонный вопрос: какие законы требуют делать все вышеперечисленное? Факт в том, что отказ от всех этих действий не нарушает ни один закон. Ни один закон РФ не требует от граждан обязательного участия в выборах или исполнения гимна, и государство специально предусмотрело замену военной службы на альтернативную гражданскую. Это обвинение совершенно несостоятельно юридически, поскольку государство признает за своими гражданами право отказываться от всех упомянутых действий. Нелепость этой аргументации поражает: критики фактически обвиняют граждан в том, что они, граждане, пользуются правами и свободами, которые дает им государство!
Ирония ситуации еще и в том, что обвинение адресовано, по сути, самому государству: ведь если критикам не нравится, что Свидетели пользуются всеми этими правами, значит им (критикам) не нравится, что эти права существуют, что государство их признает. Государство, по мнению критиков, слишком много позволяет своим гражданам. Критики хотели бы, чтобы государство отменило альтернативную гражданскую службу, обязало всех идти на выборы (а Свидетели будут ставить галочку в графе «против всех» или портить бюллетень – это тоже надо запретить? Тогда придется отменить анонимность выборов, что лишит их смысла) и т. д., то есть свернуло либеральные реформы и вернулось ко временам СССР, а то и царизма. Итак, понимание подоплеки «антигосударственной» критики Свидетелей Иеговы позволяет безошибочно определить ее источник – лагерь консервативного тоталитарного реванша.
(5) Часто в контексте «контроля над личностью» приводится аргумент о том, что Свидетелям запрещается общаться с иключенными бывшими членами организации. Однако нормы ограничения общения с бывшими членами церкви существуют во многих религиях, включая православие:
Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: такой да будет отлучен (Апостольские правила, 10).
В исламе также существует своеобразное ограничение общения:
Не берите иудеев и христиан друзьями: они – друзья один другому (Сура 5:51).
Известно, что в ряде исламских стран перешедшим из ислама в другую веру может грозить смертная казнь. Смерть (!) против простой нормы отлучения у Свидетелей, да еще и значительно смягченной в случае, если исключенный – член семьи.
Опять-таки, выше уже упоминалось, что в ветхозаветную эпоху Библия предписывала казнить вероотступников. В христианскую эпоху это не практикуется, на что есть свои причины. Однако в христианстве отношение к отступничеству и отступникам тоже более чем негативное. Новый завет запрещает принимать и приветствовать таких людей (2 Иоанна 1:10), есть с ними за одним столом и даже просто общаться (1 Кор. 5:11). Все, что делают Свидетели Иеговы, это пытаются сохранить этот серьезный библейский взгляд на отступничество, хотя многие другие христианские конфессии утратили его под давлением политкорректного светского общества. Увы, христианство не всегда политкорректно.
(6) Иногда сектоведы высказывают претензии к централизованному стилю управления, принятому у Свидетелей Иеговы, – «вертикали власти», как сегодня принято говорить. Наличие централизованной организации автоматически делает «секту» тоталитарной. Однако именно централизованная организация отличает устоявшиеся «старые» церкви от новых религиозных движений и харизматических групп, для которых характерна большая степень свободы и минимум формализма (см. религиоведческое определение секты в «мифе» №1). В общем и целом, чем более «традиционна» религия, тем лучше она организована. В этом смысле Свидетели Иеговы гораздо ближе к православным и католикам, чем, например, к пятидесятникам.
Так, централизованная организация совершенно характерна для Римско-католической церкви. В Русской православной церкви она тоже присутствует; патриарх практически царь и бог, любое его слово – закон, епископы – его наместники на местах, а без благословения рядового батюшки образцовый прихожанин не может ступить и шагу. Последние годы вертикаль власти в РПЦ только усиливается, что некоторые уже охарактеризовали как папистские тенденции. Вот что, например, говорится в типовом уставе прихода РПЦ:
Епархиальный архиерей единоличным решением вправе исключить всех (часть) членов из состава Приходского собрания и включить в его состав новых членов по собственному усмотрению.
На каком основании? Например, за несоблюдение «канонических правил». Естественно, единоличным толкователем в любой спорной ситуации будет архиерей: именно он будет решать, нарушили или не нарушили члены приходского собрания канонические правила. В принципе, основания может не быть вообще. И простые прихожане, и настоятель оказываются совершенно бесправны перед произволом вышестоящих архиеереев. Любой неугодный архиерей, в свою очередь, может быть в любой момент смещен с должности патриархом, что показал пример Диомида. Вступление патриарха в должность официально именуется «восшествием на престол» (или интронизацией, на латинский манер); в Храме Христа Спасителя есть Тронный зал, в котором установлен самый настоящий, мраморный трон. Ничего подобного даже близко нет ни у одной протестантской конфессии. Получается, что ругая Свидетелей за «вертикаль власти», сектоборцы ругают и православие.
Хорошо это или плохо – вопрос другой. Если много людей, объединенных общей верой и ценностями, при полной добровольности и без принуждения, бескорыстно, эффективно и радостно трудятся под руководством людей, которым доверяют, которых уважают как опытных и достойных руководителей, – то что же в этом плохого? Централизация не хороша и не плоха сама по себе, это просто способ сотрудничества и координации усилий большого числа людей. Она может быть хороша или плоха лишь в той мере, в какой способствует хорошим или плохим целям.
(7) Довольно устойчив миф о чуть ли не повальных самоубийствах, осуществляемых в сектах. Я не могу комментировать заявления сектоведов о якобы имеющейся у них статистике, это подтверждающей, зато я могу говорить о том, что известно лично мне. Я общаюсь со Свидетелями Иеговы с 1993 года и лично знаю сотни из них в разных городах и даже странах, но пока мне известен только один случай самоубийства среди Свидетелей: это была пожилая женщина, которая не один год лечилась от депрессии. Мягко говоря, недостаточная статистика, чтобы говорить о массовых самоубийствах среди Свидетелей Иеговы.
И снова к вопросу о двойных стандартах. В 1976 году немецкий лютеранский пастор Оскар Брюзевиц совершил акт самосожжения в знак протеста против коммунистического режима в Германии. В 2006 году другой пастор, Роланд Вайссельберг, повторил его «подвиг», на этот раз протестуя против распространения в Европе ислама. Регулярно совершают самосожжения буддисты. В Польше только в одной епархии за шесть лет произошло пять самоубийств среди священников. Да и в православии подобное случается. Зададим вопрос: найдем ли мы на антисектантских сайтах разработки против Немецкой лютеранской церкви, обнаружим ли душещипательные статьи в прессе об ужасном деструктивном культе лютеранства или страшной секте буддистов? Конечно же, нет. Нет, по той простой причине, что эти религии принято считать «традиционными», а ярлык «традиционный» автоматически дает иммунитет от сектофобии в любом виде.
А чем самосожжения и самоубийства «лучше» ежегодной кровавой дани, которую платят мусульмане всего мира во время ежегодного хаджа в Мекку? Статистика погибших от переутомления и стресса паломников исчисляется сотнями – причем это лишь «стабильная», ежегодная статистика, к которой время от времени прибавляются тысячи погибших во время давок, которые тоже не редкость. А как быть с историей массовых самосожжений среди русских старообрядцев? Но почему-то не часто можно услышать, чтобы религии, побуждающие к этим зверствам, объявлялись сектами.
Наконец, в России ежегодно совершает самоубийство около 30 тысяч человек. Как вы считаете, дорогой читатель, к какой религиозной конфессии принадлежит большинство из них?
(8) Один из любимых аргументов сектоборцев: из «тоталитарных сект» очень сложно уйти. Секта якобы опутывает несчастного новичка своими щупальцами, как паук – жертву, и выбраться из нее ему практически невозможно, разве что только с помощью друзей и специалистов – естественно, самих сектоборцев. Что якобы секты грозят расправой каждому, кто из них уйдет, словно какая-то японская якудза, несчастных оболваненных и зомбированных людей держат в постоянном страхе, так что после удачного «побега» из секты ему даже нужна помощь психолога. Этот миф настолько глубоко проник в общественное сознание, что сегодня в моде даже всевозможные центры реабилитации «жертв» сект.
Удивительный аргумент. Я знаю многих людей, которым в какой-то момент надоело быть Свидетелями Иеговы и они просто перестали ходить на их собрания. И все. Никто их не держал, не заставлял вернуться, не проклинал и не грозил расправой. Есть две причины, почему очень просто покинуть любую «тоталитарную секту»: во-первых, никакого зомбирования не существует, это сектоведческий миф. Во-вторых, в любой стране удержание человека в организации против его воли (и тем более наказание за уход) считается преступлением. Для подобных вещей нужен колоссальный опыт криминальной деятельности, сопоставимой с мафиозной, и если кто-то начнет этим заниматься, не сегодня – завтра такую структуру обязательно накроют правоохранительные органы. Между тем и Свидетели Иеговы, и Армия спасения, и пятидесятники, и кришнаиты, и муниты, и прочие «секты» существуют во многих странах десятилетиями и не имеют проблем с правоохранительными органами. Авторы этого мифа фактически обвиняют Свидетелей Иеговы в том, что им удается больше ста лет водить за нос американских и европейских правоохранителей.
Факт в том, что к Свидетелям Иеговы очень сложно прийти (для этого нужно сделать серьезные изменения в жизни) и от них очень просто уйти. Если кто-то изменил свои взгляды и мировоззрение, его никто не держит. Это еще проще, чем уволиться с работы: на работе нужно получить трудовую книжку, а у Свидетелей нет ни удостоверений, ни других документов. И уж точно это не сложнее, чем покинуть православную и любую другую церковь.
(9) Разнообразия ради можно привести известный список признаков деструктивных культов американского психиатра Роберта Лифтона:
средовый контроль – контроль над окружающей обстановкой и общением;
мистическая манипуляция – мистика организации;
требование чистоты – все представляется в черно-белом свете;
культ исповеди (покаяния) – отчеты руководству;
священная наука – абсолютная «Истина»;
подтасовывание языка – мышление стопорящими клише;
доктрина выше личности – доктрина замещает человеческий опыт;
разделение существования – кто достоин жить.
Это пример предельно широких и потому ничего не значащих критериев, которые можно при желании применить к абсолютно любой религиозной группе. Что такое, например, средовый контроль? Особая обстановка православного храма с его специфическими визуальными и звуковыми эффектами – это средовый контроль или нет? А что такое «требование чистоты» – неужели простое требование высоких нравственных норм? Смешно видеть, как автор пытается выдать за критерий деструктивного культа, скажем, практику исповеди, существующую в православии и католицизме, или знание «истины», когда один из ключевых мест Евангелия гласит: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан. 8:32). Роберту Лифтону стоило бы просто объявить Евангелие источником и рассадником сектантства, и дело с концом.
Аргументация антикультистов порой доходит до нелепостей: так, одно время интенсивно вбрасывались слухи, что Свидетели Иеговы и некоторые другие использует особые напитки, в состав которых входят кровь и сперма (!). Думается, будет излишне доказывать нелепость подобных легенд, равно как и пресловутых зомбирования и гипноза – мифы, которые существуют лишь в головах иных журналистов.
Подведем несколько итогов. Либеральная теория, приверженность которой (пока еще) декларирует наше государство, гласит, что жизнь религиозной общины является сферой частной жизни граждан. Соответственно, ни государство, ни общество не вправе вмешиваться во внутреннюю жизнь религиозных организаций, если верующие добровольно принимают на себя те или иные ограничения исходя из своего конституционного права исповедовать любую религию. Как мы увидели, не существует никаких объективных признаков, по которым можно было бы охарактеризовать Свидетелей Иеговы как организацию сектантскую, тоталитарную, деструктивную и опасную – иными словами, отличающуюся от других, традиционных и «нормальных» религий. Таких отличий нет, и если кто-либо пытается их найти и описать, то это всегда либо искусственно созданные мифы, либо неопределенные понятия-ярлыки, которые носят спекулятивный характер и могут быть применены по отношению к любой религии. Как совершенно верно замечает бывший депутат Госдумы Л. Левинсон, более десяти лет проработавший в Комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:
И в православии, и в других религиях, именуемых «традиционными», поскольку они остаются живыми религиями (а не только фольклорными заповедниками вроде ансамбля «Березка»), существует весь набор так называемых «негативных психических воздействий», предвзято отмечаемых проф. Полищуком и К исключительно в «сектах». Признавая это, нелепо делать вывод о необходимости уголовного или какого-либо иного преследования Православной Церкви за чинимый ущерб. Напротив, гарантируя свободу вероисповедания, правовое государство защищает право как соответствующих объединений, так и каждого человека на антиобщественное поведение, на следование целям, отличающимся от общепринятых в секуляризованном мире, на иной образ жизни, иную систему ценностей, что в православии так и называется «иночеством». Пределом этой защищенной антиобщественности могут быть только уголовные или административные (имеется в виду административное право в современном для России понимании) законы, применяемые, когда осуществление прав и свобод верующих нарушает права и свободы других лиц.
Итак, для информированного и непредвзятого человека очевидно, что правила антисектантской игры составлены из жестких двойных стандартов для «традиционных» и «нетрадиционных» религий. Не юридические, не моральные и не гуманитарные мотивы питают пламя антисектантской истерии в нашей стране. Борьба с неверными на территории канонической территории РПЦ – вот единственная цель сектоведов, заказанная им церковью.