Если у Вас есть сомнения в том, что Вам правильно установили группу инвалидности, - эта статья для Вас!http://103-law.org.ua/img/Articles/policlinika.jpg
В соответствии с действующим законодательством Украины инвалидом является человек со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием, следствием травм или с врожденными дефектами, которые привели к ограничению жизнедеятельности и необходимости в социальной помощи и защите.

Установление процента утраты здоровья и трудоспособности гражданином определяется путем экспертного обследования в органах медико-социальной экспертизы Министерства здравоохранения Украины (далее – МОЗ Украины).


Медико-социальная экспертиза:

- определяет степень ограничения жизнедеятельности человека, причину, время её наступления,

- устанавливает группу инвалидности,

- проводит мероприятия по профилактике инвалидности, реабилитации инвалидов, приспособление их к общественной жизни.

В зависимости от степени потери здоровья инвалидность разделяется на три группы - I, II и III. Действующим законодательством Украины предусмотрены чёткие критерии для установления группы инвалидности.

Причинами инвалидности является:

для граждан - общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства;

для военнослужащих - ранение, контузия, увечье, полученное при выполнении воинских обязанностей, или заболевание, связанное с пребыванием на фронте и др.

Перечень заболеваний для установления группы инвалидности

Осмотр граждан в медико-социальных экспертных комиссиях (далее - МСЭК) проводится по месту жительства или лечение по направлению соответствующего лечебно-профилактического заведения при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

Пациента, направленного на комиссию, представляет лечащий врач или глава врачебно-консультационной комиссии лечебно-профилактического заведения. Для решения социальных вопросов приглашаются представители работодателя и профсоюзного комитета.

МСЭК рассматривает документы после полного и всестороннего медицинского обследования, проведение необходимых исследований, установления клинико-функционального диагноза, социально-психологического диагноза, профессионально-трудового прогноза, получения результатов восстановительного лечения, социально-трудовой реабилитации и других данных, подтверждающих стойкий или необратимый характер заболевания.

Ответственность за качество медицинского обследования, своевременность и обоснованность направления граждан на медико-социальную экспертизу возлагается на руководителя лечебно-профилактического заведения.

Пациентам, состояние здоровья которых не позволяет придти в МСЭК, осмотр проводится дома или в стационаре, где он находится на лечении. В исключительных случаях (например, когда гражданин проживает в отдаленной, труднодоступной местности) МСЭК может принимать решение заочно при согласии граждан, руководствуясь материалами медицинских дел.

Датой установления инвалидности считается день поступления в МСЕК документов.

в Сроки переосвидетельствования инвалидов

Формы документов для МСЭК утверждаются МОЗ Украины.

По результатам рассмотрения документов выносится комиссионное решение. В случае несогласия пациента с решением МСЭК, он в течение месяца имеет право подать об этом письменное заявление в вынесшую решение и вышестоящую МСЭК, или в соответствующий отдел (управление) здравоохранения - УОЗ. Комиссия, вынесшая решение, или УОЗ в трехдневный срок от дня получения заявления посылают все имеющиеся документы вместе с заявлением на рассмотрение вышестоящей МСЭК. Экспертиза документов и переосвидетельствование пациента проводится в течение месяца.

Решение республиканской, Крымской, областной, центральной городской МСЭК может быть обжаловано в МОЗ Украины.

При выявлении фактов нарушения законодательства о медико-социальной экспертизе МОЗ Украины поручает другому составу областной или республиканской МСЭК с учетом всех имеющихся обстоятельств повторно рассмотреть документы по оспариванию установления группы инвалидности.

Решение МСЭК может быть обжаловано в установленном порядке в суде.

Теги: Юридическая помощь,Советы,Государство,Инвалиды

Отредактировано ALF (2013-08-12 15:10:19)